Ahh o açúcar, seja em sobremesas, sorvetes, bolos e bebidas, lá está ele e em aproximadamente 80% dos alimentos industrializados.
Apesar de ser muito utilizado e agradável ao nosso paladar, não é nenhum segredo que o açúcar é um dos principais vilões para quem busca uma dieta equilibrada e uma alimentação saudável.
O consumo exagerado e frequente deste alimento pode prejudicar o metabolismo induzindo a obesidade, aumentar os níveis de diabete e colesterol, além de poder causar câncer, problemas hepáticos e até doenças cardiovasculares.
A recomendação atual é de que o consumo diário não ultrapasse 10% das calorias ingeridas diariamente em uma dieta saudável. Porém, estima-se que a população brasileira excede em mais de 50% o limite máximo de consumo de açúcar estabelecido pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
Mas como encontrar opções saudáveis para substituir este alimento tão utilizado? Neste artigo vamos listar 5 produtos que podem deixar sua alimentação mais saudável, sem perder totalmente o sabor doce e ainda ajudar no processo de emagrecimento.
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MEL
Um presente das abelhas para nós. 😊 Além de saboroso, o mel é um produto natural que contém diversos nutrientes valiosos e é considerado um dos adoçantes mais antigos do mundo. Rico em vitaminas do complexo B, antifúngico e antibactericida, ele deixa um sabor especial em tudo em que é utilizado. Pode também melhorar na digestão e ainda manter a flora intestinal, garantindo o bom funcionamento do sistema digestivo como um todo. Importante: que para quem deseja emagrecer é necessário atentar ao consumo, pois uma colher possui aproximadamente 46 calorias.
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AÇÚCAR MASCAVO
O açúcar mascavo também é obtido da cana-de-açúcar, porém, trata-se de um estágio anterior do açúcar branco que faz com que seus nutrientes sejam conservados. Esse alimento possui menos calorias e mais minerais como cálcio, magnésio, potássio e fósforo. É importante ressaltar que embora ele tenha mais nutrientes, o açúcar mascavo tem praticamente as mesmas calorias que o açúcar branco e não deve ser consumido com frequência e nem utilizado em casos de diabetes.
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STEVIA
Uma folha é o suficiente para adoçar o mesmo que uma colher de sopa de açúcar. A stevia é um adoçante natural extraído das folhas de uma planta nativa da América do Sul, o Stevia Rebaudiana Bertoni. Com uma eficácia de adoçar que supera 300 vezes o açúcar, esse adoçante tem como uma de suas principais vantagens o fato de não ter calorias. Ela pode ser encontrada em lojas de produtos naturais ou, até mesmo, em supermercados em forma de gotas ou em pó.
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AÇÚCAR DE COCO
Feito com o néctar de brotos da flor do coqueiro, o sabor é bem parecido com o do caramelo além de não receber conservantes ao ser produzido. Embora ele possua o mesmo número de calorias do açúcar branco, também é rico em vitaminas do complexo B, potássio, magnésio, ferro e zinco. Ele tem baixo índice glicêmico e seu uso evita que haja um grande aumento da glicemia na corrente sanguínea, impedindo que o corpo estimule a produção de gordura e ajudando no controle do peso.
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XILITOL (AÇÚCAR DE BÉTULA)
O xilitol é um adoçante produzido a partir do álcool obtido de determinadas plantas, dentre elas o milho, ameixas e até algas marinhas. Sua doçura é similar à do açúcar, com a diferença de apresentar apenas 2,4 calorias por grama, já o açúcar branco apresenta 4 calorias por grama. Uma de suas grandes vantagens é que ele tem o potencial para adoçar semelhante ao açúcar tradicional. Diversos estudos mostram que o xilitol atua na melhora do metabolismo de lipídios e de lesões nos rins, previne infecções e a osteoporose.
Curtiu nossas dicas? Para poder substituir o tradicional açúcar branco, experimente colocar em prática nossas dicas. É importante lembrar que este texto contém caráter informativo. Ele não substitui os conselhos e acompanhamento de profissionais especializados.
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